Суицидальные наклонности
Суицидальные наклонности
Суицидальные мысли и наклонности отражают особое психологическое состояние человека. Такие пациенты часто испытывают пассивность, утрату интереса к жизни и постоянные размышления о желании уйти из этой жизни. Эти мысли могут возникать на фоне семейных проблем, бытовых трудностей, финансовых затруднений, долгов или потерь близких людей.

Важным аспектом является то, что суицидальные мысли могут сигнализировать о наличии как тяжелой депрессии, так и депрессии, сопутствующей биполярному расстройству или другим психическим заболеваниям.

Эксперты выделяют два типа суицидальных мыслей: пассивные и активные. Пассивные мысли появляются, когда человек желает умереть, но не собирается осуществлять это желание. К таким мыслям можно отнести высказывания вроде «было бы хорошо уйти», «заснуть и не проснуться» или «если бы это случилось, я бы погиб».

Активные суицидальные мысли, напротив, содержат не только размышления о смерти, но и планы по реализации задуманного.

Лечение суицидальных наклонностей проводит команда специалистов с использованием комплексного подхода. Наша клиника предлагает все необходимые условия для достижения гарантированно положительной динамики. Психотерапевты и психиатры применяют современные и проверенные методики, обеспечивая полноценное восстановление и организованный круглосуточный уход за пациентами.
Основные симптомы суицидальных наклонностей
Основные признаки утраты интереса к жизни включают:

  • потеря интереса к прежним хобби и вещам, которые раньше приносили радость;
  • развитие бессонницы или, наоборот, чрезмерной сонливости;
  • ощущение усталости и слабости;
  • изменения в аппетите, которые могут проявляться как в переедании, так и в отказе от пищи;
  • отдаление от общества и изоляция от родственников и друзей;
  • безысходное настроение;
  • полное равнодушие к своему внешнему виду;
  • частые головные боли и снижение концентрации внимания;
  • чувство безнадежности или попраности в ловушке;
  • распродажа имущества (потенциальная подготовка к уходу);
  • постоянные переживания и тревога.

Тяжелые формы депрессии могут оказаться необратимыми и привести к летальному исходу. При первых признаках расстройства важно срочно обратиться к специалисту — психотерапевту или психиатру.

В нашей клинике мы также часто работаем с подростками, у которых возникают суицидальные мысли. В переходном возрасте такие мысли могут появляться из-за неразделенной любви или под воздействием агрессивного контента, в том числе на социальных платформах. Яркий пессимизм, нарастающая агрессия, резкие перепады настроения и внезапные слезы могут указывать на наличие болезни.

Особое внимание стоит обратить, если кто-то из близких начинает открыто обсуждать идеи о смерти. Такие люди, как правило, искренне отвечают на вопросы и не скрывают своих намерений, стараясь убедить окружающих в своей правоте.
Если вы заметили у себя или своих близких симптомы суицидальных наклонностей, не откладывайте, обратитесь к специалисту!
Диагностика и лечение
Выявление суицидальных наклонностей начинают с беседы с больным, в ходе которой используют специальные диагностические тесты (шкалы).

Примеры шкал суицидальных мыслей:

  1. Ask-Suicide Screening Questions (ASQ): набор из четырех вопросов для детей и взрослых, предназначенных для выявления ранних признаков самоубийства (требуется всего 20 секунд для диагностики).
  2. Шкала суицидальных мыслей Бека (BSS): набор из 19 вопросов для взрослых, ответы на которые занимают от 5 до 10 минут.
  3. Колумбийская шкала оценки тяжести суицида (C-SSRS): короткая анкета, разработанная таким образом, что применять ее могут даже люди, не имеющие специальных знаний в области психического здоровья.
  4. Шкала оценки риска суицида.

Наши специалисты применяют наиболее действенные методы лечения суицидальных наклонностей.

К ним относятся:

  • медикаментозное лечение;
  • психотерапевтические программы, которые разрабатываются индивидуально под конкретный клинический случай.