Нейролептический синдром
Злокачественный нейролептический синдром – заболевание, спровоцированное приемом психотропных веществ, в частности нейролептиков. Это достаточно тяжелое и плохо поддающееся лечению расстройство, которое наблюдается в психиатрии у больных, страдающих теми или иными формами психических расстройств, так и у здоровых людей, которые по тем или иным причинами бесконтрольно принимали нейролептические препараты.
Лечение нейролептического синдрома
Комплекс мероприятий входящий в суточное пребывание в отделении психиатрии

  • Лечащий врач психиатр высшей категории
  • Наблюдение медицинским психологом
  • Медикаментозное лечение (купирование острого состояния, симптоматическое, патогенетическое и профилактическое лечение)
  • Общий уход и наблюдение медицинским персоналом
  • Игровая, арт и моторика-развивающая терапия
  • Размещение в 2-х местной палате
  • Питание сбалансированное 4-х разовое
  • Консультации психолога в составе группы
  • Прогулки на свежем воздухе
  • Возможность ежедневного общения с родственниками
Основным фактором возникновения нейролептического синдрома является дофаминугнетающий фактор приема нейролептиков, которые вызывают блокировку трансмиттеров дофамина в коре головного мозга. Дофамин – это нейромедиатор, относящийся к т.н. системе вознаграждения головного мозга, отвечающей за чувство наслаждения и удовлетворения. Также этот гормон отвечает за когнитивную деятельность, играет важную роль в переключении внимания человека с одного объекта на другой.

Прием нейролептиков, связанный с лечением психических расстройств, в ряде случаев вызывает злокачественный нейролептический синдром. К этим препаратам относятся психотропные вещества растительного происхождения, бромиды, антидепрессанты, антихолинергические вещества, магний, литий и другие тяжелые металлы. Некоторые виды «легких» наркотиков – амфетамин и другие стимуляторы – также способны вызывать ЗНС.
Если вы заметили у себя или своих близких симптомы нейролептического синдрома, не откладывайте, обратитесь к специалисту!
Как проявляет себя нейролептический синдром?
Проявления нейролептического синдрома имеют довольно широкий диапазон, причем они условно подразделяются на ранние и поздние (отсроченные). Ранние симптомы характерны для ситуаций, когда нейролептические препараты назначены неправильно , не подошли пациенту или превышена дозировка. Отсроченные проявления могут развиться в любой момент даже после окончания курса лекарств и часто сохраняются длительное время.

Чаще всего больные жалуются на тремор, движения приобретают замедленный характер, походка становится неустойчивой, мимика скудной, ухудшается память и мыслительная деятельность. Больным присущи навязчивые движения, малоэмоциональность, снижение интереса к жизни и социализации.

Злокачественный НС характеризуется более ярким проявлением симптомов, больной может полностью перестать двигаться и реагировать.

В целом описываемое заболевание проявляется в различных аспектах – на уровне соматики, неврологии и психики. Общая симптоматика заболевания может проявляться в течение 7-14 дней, в редких случаях острая форма расстройства может длиться до 30 дней. Основными симптомами ЗНС можно назвать:

  • Мышечная ригидность и различные нарушения двигательной функции; это может быть гипертонус мышц, брадикинезия (замедленность движений), тремор, дисфагия, дистония и другие нарушения. Это симптом наблюдается в 97% случаев ЗНС.
  • Гиперемия – повышение температуры до фебрильной – выше 40°С.
  • Нарушения со стороны вегетативной НС – тахикардия, понижение или повышения артериального давления, повышенное слюноотделение, задержка или недержание мочи, сухость кожи и слизистых оболочек и т.п.

Со стороны центральной нервной системы наблюдаются следующие нарушения: тревожные состояния, кататония (ступор), активный негативизм, помрачение сознания и другие отклонения в психике.