Синдром деперсонализации - дереализации – психическое расстройство, при котором человек чувствует потерю собственного «Я», отстраненность от происходящих событий, их ненатуральность. В таком состоянии пациент может утратить чувство связи с реальностью. Одновременно может появиться тоска и страх, панические атаки. Из-за притупленности или отсутствия эмоциональных переживаний и реакций, человек начинает сомневаться в собственном психическом здоровье и считает себя неполноценным.
Появление такого синдрома не зависит от возраста – ему могут быть подвержены дети, подростки, взрослые и пожилые люди. Это состояние одинаково тяжелое и пугающее для каждого, кто его перенес. Обычно оно сопровождается ощущениями:
- скоротечности или замедления времени;
- дежавю (событий, уже виденных ранее);
- нереальности окружающего мира;
- жизни «как во сне», «в тумане»;
- отстраненности от самих себя;
- отчужденности от общества;
- отсутствия чувств и эмоций;
- бессмысленности жизни;
- потери собственного «Я».
Эти ощущения, негативные переживания и страхи вызывают у больного серьезные опасения. Он начинает думать, что не сможет вернуться к нормальной жизни, радуясь ей как другие люди. Человек с синдромом деперсонализации-дереализации постепенно отдаляется от родных и друзей. Он боится своих «ненатуральных» реакций, необычного поведения и мыслей.