До настоящего времени точные причины развития маниакально-депрессивного психоза не установлены. Большинство ученых сходятся во мнении, что на формирование болезни чаще влияют внутренние факторы (генетика, характер), чем внешние (стресс, психотравмирующее событие). При этом к расстройству может быть генетическая предрасположенность, но заболевание себя может никак не проявлять до момента воздействия какого-то внешнего стрессового фактора.
В группу риска входят люди с меланхолическим темпераментом, эмоциональные и восприимчивые, которые остро реагируют на неудачи и малейшие стрессы. Также биполярное аффективное расстройство часто сопровождает людей с другими психическими проблемами и психологическими травмами.
Согласно статистике, от маниакально-депрессивного психоза чаще страдают женщины, чем мужчины. Но это мнение многие ученые опровергают, ссылаясь на то, что женщины, испытывая психологический дискомфорт, чаще обращаются за помощью к специалистам. Именно поэтому статистика получается несколько искаженной. На самом деле расстройство практически в равных долях развивается и у мужчин, и у женщин.
Одной из причин развития маниакально-депрессивного психоза является гормональный сбой. У женщин гормональный фон более нестабильный, чем у мужчин. Появление первой менструации у девочек, половое созревание, предменструальный синдром, беременность и лактация, климакс – все это в значительной мере влияет на уровень тех или иных гормонов в организме.
Ко внешним (социальным) факторам развития МДП относятся потеря работы и источника дохода, проблемы в семейной жизни и в общении с близкими людьми, пережитое горе, попадание в аварии, стихийные бедствия, в места лишения свободы и пр. Сильные психотравмирующие события могут спровоцировать развитие биполярного расстройства и других нарушений психики.