Бредовое расстройство личности не мешает человеку вести активную социальную жизнь. Человек может жить и работать рядом с нами, не выделяясь среди остальных. Он высказывает бредовые идеи, но многие люди могут воспринимать их как разумные и вполне реалистичные, просто чрезмерно эмоциональные или преувеличенные. В частности, личность с подобным расстройством может преувеличивать свою склонность к чему-нибудь, или же считать, что коллеги по работе вступили в заговор и целенаправленно дезинформируют больного.
Примерно 30 человек из 100 тысяч страдает бредовым расстройством той или иной степени тяжести. Начальная стадия развития болезни, как правило, приходится на возрастной период между 30 и 40 годами. Именно на этот период в жизни человека медики регистрируют максимальное число госпитализаций. Среди них – госпитализации с выраженной симптоматикой тревоги, депрессии и даже суицида.
Бредовое расстройство личности могут не опознавать в поведении своего родственника, друга или коллеги даже самые близкие и хорошо знакомые люди, которые проводят с ним много времени. Постоянная ревность, необъяснимая враждебность, гипертрофированная подозрительность, или же чрезмерная навязчивость значительно ухудшают качество жизни как человека, страдающего расстройством, так и членов его семьи или друзей. Подобные проявления могут списывать на свойства характера, однако рано или поздно о том, что с человеком происходит нечто нездоровое, догадываются все.
Бредовое расстройство личности, если его не лечить, неминуемо приведет человека к тяжелым последствиям – утрате социальных контактов и навыков, разрушению семьи, отчуждению родственников и друзей. Итогом не пролеченного заболевания может стать депрессия разных ступеней тяжести, паранойя. Поведение человека с бредовым расстройством способно стать опасным для окружающих. Люди с подобным расстройством часто совершают убийства из-за необоснованной ревности, в состоянии аффекта (то, что в полицейских сводках называется «на бытовой почве»).