Лечение биполярного расстройства
Группа заболеваний: Расстройства настроения (аффективные расстройства)

Классификация по МКБ 10: F31 (Биполярное аффективное расстройство)

Средний возраст проявления: Обычно до 20-25 лет

Основные симптомы: Состояние включает в себя маниакальные, депрессивные и смешанные эпизоды

Результат лечения: Успешное лечение включает как психотерапевтические, так и медикаментозные подходы. Главная задача – достижение стойкой ремиссии у пациента.
Биполярное аффективное расстройство (БАР) представляет собой психическое заболевание, характеризующееся резкими и частыми колебаниями настроения, варьирующими от депрессивных состояний до гипомании и более серьезных эмоциональных расстройств. У пациентов могут наблюдаться длительные эпизоды одного из состояний или смешанные формы. План лечения биполярного расстройства разрабатывается с учетом тяжести заболевания и особенностей проявления симптомов у пациента.
Историческая справка
Впервые биполярное расстройство было зафиксировано в 1854 году французскими психиатрами Фальре и Байярже. Официальное признание этого заболевания произошло лишь спустя 42 года. Изначально патология носила название маниакально-депрессивное расстройство. Позднее название было изменено в связи с более глубоким изучением симптомов (учёные установили, что психозы не являются обязательным признаком этого состояния), а также в соответствии с этическими стандартами (новая терминология лучше воспринимается пациентами и облегчает процесс лечения). Сегодня в медицинской практике используются обе эти формулировки.
Формы биполярного расстройства
В медицине выделяют несколько классификаций различных форм этого расстройства.

Основная классификация включает три ключевых типа биполярного расстройства:

  • Униполярная форма – представляет собой простую депрессию, когда проявления навязчивых идей у пациента слабо выражены, и лишь врач может установить правильный диагноз;
  • Биполярная форма – это классический случай, где отчетливо видны различные полюса самоощущения;
  • Интермиссия – в этой форме периоды "просветления" между фазами могут быть достаточно длительными или полностью отсутствовать.

Классификация по смене циклов также делит биполярное расстройство на несколько подвидов:

  • Циклично перемежающаяся – плавная и стабильная смена фаз депрессии, мании и периодов облегчения;
  • Нециклично перемежающаяся – хаотичные смены фаз;
  • Двойная форма – чередование двух состояний без определенного интервала;
  • Циркулярная форма – смена фаз без промежутков "просветления".

Каждая фаза может продолжаться на протяжении нескольких месяцев (обычно эффект мании короткий). Также возможны быстрые подъемы и резкие спады, особенно характерные для смешанной формы расстройства.
Если вы заметили у себя или своих близких симптомы биполярного расстройства, не откладывайте, обратитесь к специалисту!
Начало биполярного расстройства
Первым симптомом возникновения заболевания считается апатия. Согласно статистическим данным, у мужчин болезнь обычно проявляется сразу с возникновением маниакальных идей. От начального характера расстройства зависит как будет происходить чередование фаз и какие методы лечения будут применены. Не менее важен и возраст пациента: если расстройство диагностировано у молодого человека, с высокой вероятностью оно может повториться в будущем.
Причины развития заболевания
Определить точные причины заболевания в настоящее время невозможно, что усложняет процесс лечения пациента. Тем не менее, основными факторами, способствующими биполярному расстройству, считаются:

  • внутренние факторы (генетическая предрасположенность) – влияют на вероятность возникновения болезни;
  • внешние факторы (образ жизни, условия среды) – определяют скорость и тяжесть протекания заболевания.

Важно также отметить, что модель воспитания играет значительную роль в вероятности развития БАР: существует меньший риск заболевания у тех, кто имеет хорошо развитый эмоциональный интеллект. К другим причинам расстройства можно отнести:

  • психологические аспекты – наличие у пациента других психических заболеваний и уровень его стрессоустойчивости;
  • физиологические проблемы – такие как гормональные сбои, травмы разного типа, изменения в обмене веществ и прочее.
Запуск болезни
Следует отметить, что механизмы, которые инициируют заболевание, отличаются от факторов, способствующих его формированию, проявлению и прогрессированию. Вероятность возникновения и усугубления биполярного расстройства определяется индивидуальной предрасположенностью пациента, в то время как симптомы зависят от интенсивности и особенностей стрессового воздействия. Например, определенные травматические события в жизни могут выступать в роли триггеров для развития заболевания и способствовать его ухудшению.
Группы риска
Исследования показали, что вероятность развития биполярного расстройства тесно связана с типом личности пациента:

  • Шизоидный тип отличается рациональным мышлением, социофобией и постоянным стремлением к одиночеству. Такие люди предпочитают однообразие в деятельности и сталкиваются с трудностями в проявлении эмпатии;
  • Статотимический тип характеризуется высокой ответственностью: они часто являются скрупулезными и нуждаются в упорядочивании окружающей среды;
  • Меланхолический тип включает мнительных людей с выраженной внутренней тревожностью. Они подавляют эмоции, однако сильно переживают даже по мелкам и быстро устают.
Симптоматика биполярного расстройства
Заболевание развивается постепенно, переходя от легкой стадии к более тяжелой. В разные периоды болезни проявляются различные симптомы. Существует ряд общих признаков, позволяющих определить наличие болезни и стадию, к которой она принадлежит, например:

  • эпизоды чрезмерного счастья (эйфория);
  • высокая скорость речи, логические ошибки;
  • сокращение времени сна;
  • чрезмерная эмоциональная реакция;
  • неспособность сосредоточиться (частая смена активности);
  • мысли о собственной важности;
  • неоправданные риски в различных ситуациях;
  • нехватка адреналина.

На стадии депрессии добавляются следующие симптомы:

  • депрессия без видимой причины;
  • неуправляемые переживания;
  • нежелание общаться с окружающими, даже близкими;
  • утрата интереса к жизни;
  • изменения в аппетите (избыточный или совершенно отсутствующий) и появление новых вкусовых предпочтений;
  • постоянная усталость.
Симптоматика по фазам заболевания
В зависимости от стадии заболевания, расстройство классифицируется на три уровня.

Легкая стадия. Настроение в пределах нормы, наблюдается эмоциональный подъем, высокая работоспособность и желание общаться. Человека характеризует повышенная возбудимость и рассеянность. Либидо на высоком уровне, хотя иногда проявляются раздражительность и агрессивность без очевидных причин.

Умеренная стадия. Не наблюдается серьезных симптомов. Пациент становится более активным как физически, так и психологически. У него может возникать бессонница, резкие перемены в деятельности, чувства величия, после чего наблюдается снижение работоспособности.

Тяжелая стадия. У человека проявляются различные психотические симптомы: возбуждение, истерика, агрессивное поведение, ухудшение когнитивных функций, а также галлюцинации и бред.

Медицинская практика выделяет 5 разновидностей депрессивных эпизодов:

  • простая форма — классическая симптоматика подавленности;
  • ипохондрическая — страх перед неизлечимыми заболеваниями;
  • бредовая — добавляется чувство самобичевания к симптомам простой формы;
  • ажитированная — признаки простой формы без снижения двигательной активности;
  • анестетическая — ощущение внутренней пустоты и безысходности.

Биполярное расстройство также проявляется чередованием различных эмоциональных состояний или их одновременным присутствием.
Особенности проявления болезни у женщин
Биполярное аффективное расстройство чаще наблюдается у женщин, так как они более склонны к депрессивным состояниям. Первоначальным толчком к развитию болезни могут стать изменения гормонального фона, возникающие во время менопаузы, менструаций или родов. Среди симптомов можно выделить истерики, психозы и подавленное настроение. Игнорировать эти признаки нельзя, так как они представляют собой серьезную угрозу. Согласно статистическим данным, большинство суицидов среди женщин происходит на фоне послеродовой биполярной депрессии. Кроме того, с возрастом начинают активно проявляться ипохондрические состояния. Устранить такие симптомы самостоятельно крайне сложно, так как они требуют комплексного профессионального подхода и соответствующего медикаментозного лечения.
Биполярное и пограничное расстройство
Пограничное расстройство имеет много общего с биполярным, включая схожие симптомы и способы лечения. Однако различия между ними может установить только специалист. Одним из ключевых моментов, отличающих эти расстройства, является продолжительность их течения: биполярное расстройство характеризуется цикличностью с периодами улучшения, тогда как пограничное расстройство является более стабильным и постоянным.
Лечение биполярного расстройства
На ранних этапах заболевания рекомендуется применять психотерапию как метод лечения. Однако на более поздних стадиях пациент может нуждаться в квалифицированной медикаментозной поддержке при помощи специальных препаратов, таких как нейролептики и антидепрессанты. Главная цель медикаментозной терапии заключается в снижении выраженности симптомов. После этого можно переходить к психологической терапии. Важно выяснить причину возникновения проблемы, которая может заключаться, например, в стремлении к недостижимым целям. В период депрессии человек полностью погружается в свои внутренние переживания, испытывая нежелание принимать свои эмоции и вспоминать трудные моменты. В этом случае задача врача состоит в том, чтобы помочь пациенту согласовать свои желания с обществом и достичь ремиссии. Если триггером выступает гормональный фактор, как, например, послеродовой период, имеет смысл назначить лечение для восстановления гормонального фона организма.