Лечение обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)
Группа болезней: Психические расстройства и поведенческие отклонения

Классификация по МКБ 10: F42 (Обсессивно-компульсивное расстройство)

Средний возраст появления: с 16 лет

Ключевые симптомы: Повторяющиеся навязчивые мысли или действия, которые человек чувствует необходимым выполнять

Итог терапии: Понимание и принятие индивидуальных особенностей работы мозга
Обсессивно-компульсивное расстройство (синдром навязчивых мыслей и действий) является широко распространенным психическим заболеванием. Оно проявляется в постоянных тревожных мыслях — человек сталкивается с идеями, которые могут быть неприятными, пугающими, а иногда даже агрессивными. Кроме того, это расстройство заставляет человека без конца проверять окружающую действительность для предотвращения катастроф: закрыта ли дверь (защищен ли дом от грабежа), отключены ли электроприборы (для предотвращения возможного пожара), тщательно ли вымыты руки (на которых могут находиться опасные для здоровья вирусы и бактерии) и так далее. Эти нездоровые мысли порой доходят до абсурда и мешают человеку вести нормальную жизнь и чувствовать себя в безопасности. Навязчивые переживания истощают и мучают на протяжении дня, создавая риск возникновения дополнительных неврозов к основному недугу. Лечение ОКР включает в себя набор мероприятий, нацеленных на улучшение эмоционального состояния, а также обучение методам самопомощи и самоконтроля.
Причины формирования ОКР
Обсессивно-компульсивное расстройство может развиваться по различным причинам, которые можно разделить на три основные группы.

Биологическая причина. ОКР может возникнуть из-за нарушений в работе нейромедиаторов или обмена веществ в мозге, а также из-за черепно-мозговых травм и генетической предрасположенности.

Социальная причина. Навязчивые мысли часто формируются в детстве, когда человек находился под воздействием окружающих. Если в социальной среде, в которой рос ребенок, существовали строгие требования и ограничения, вероятность развития ОКР значительно увеличивается.

Психологическая причина. В эту категорию входят акцентуации личности (ярко выраженные характерные черты, которые определяют поведение) и серьезные психические травмы, а также неблагоприятные жизненные условия.

Несколько факторов одновременно могут оказывать влияние на выраженность обсессивно-компульсивного расстройства. Эффективное лечение данной патологии требует тщательной диагностики, которую может провести только квалифицированный специалист.
Формирование ОКР
Чтобы разобрать, как мысли человека могут превращаться в устойчивые нездоровые импульсы, стоит обратиться к теории Фрейда. Этот известный психолог подробно изучил механизмы, представив структуру психики, которая делится на три уровня.

Сознательное – это мысли, чувства и желания, которые ясны и доступны для понимания.
Бессознательное – скрытые и подавленные стремления, комплексы.
Сверхсознательное – нормы, моральные принципы и общественные ожидания.

Когда бессознательное и сверхсознательное конфликтуют (инстинкты сталкиваются с социальными нормами), возникают серьезные внутренние противоречия. Если борьба мотивов достигает определенного предела и выходит из-под контроля, уровень тревожности значительно возрастает, что может привести к неврозу. Постоянное состояние повышенной тревожности, в свою очередь, способствует развитию обсессивно-компульсивного расстройства.

О ТРЕВОГЕ

Тревога по сути является страхом перед неизвестным. Задача мозга – защитить организм от стресса, поэтому activates компенсаторные механизмы, которые помогают осуществлять действия, направленные на снижение психоэмоционального напряжения. Например, когда человек осознает свой страх, анализирует его и принимает соответствующие меры – например, проверяет, закрыта ли дверь – это приносит успокоение. Однако стоит отметить, что обсессивно-компульсивное расстройство представляет собой прогрессирующее заболевание. С каждым разом для достижения уверенности потребуется всё больше ритуалов. Проблема заключается в том, что сосредоточение на действиях вовне становится не только циклическим, но и бесполезным. Лечение ОКР в Москве нацелено на то, чтобы помочь человеку заглянуть внутрь себя, разобраться в его истинных мотивах и преодолеть навязчивые страхи навсегда.
Симптомы ОКР
Основным признаком заболевания являются истощающие, постоянно повторяющиеся навязчивые мысли, которые ведут к бессмысленным ритуалам поведения. Мысль о том, что человеку угрожает опасность, возникает спонтанно и непредсказуемо, однако прочно укореняется в сознании, от нее крайне трудно избавиться - можно лишь временно подавить её с помощью внешних действий. При этом одного ритуала недостаточно. Даже недавно выполненное действие может быть забыто, и человек вновь возвращается, чтобы удостовериться в своём выполнении, теряя детали и последовательность действий. Корень проблемы заключается в подавленных эмоциях и переживаниях, что заставляет человека углубляться внутрь себя, где становится спокойно, а осознанность о том, что происходит вокруг, исчезает. Другим симптомом может быть наличие ложных мыслей, когда у пациента появляется ощущение, что он может причинить вред другим - например, возникает импульс толкнуть кого-то под машину или ударить. Проявления заболевания можно классифицировать на несколько категорий:

физические – усталость, быстрая утомляемость, проблемы со сном, частые головные боли;
эмоциональные – неврозы, фобии, депрессия;
когнитивные – забывчивость, сложности с речью;
поведенческие – агрессия, апатия, навязчивые ритуалы;
перцептивные – грандиозные идеи, галлюцинации.

При выраженном расстройстве наблюдаются разные модели поведения в зависимости от преобладающего страха. Таким образом, ОКР требует своевременного и комплексного подхода к лечению.

Контрастные навязчивости. У человека возникают крайне пугающие и агрессивные мысли (насилие, убийства, сексуальные извращения). При этом пациент осознаёт иррациональность этих идей и испытывает отвращение и стыд, но подавить страх их возможной реализации не получается.

Страх загрязнения. Человек начинает видеть повсюду грязь и микробы, постоянно беспокойно следит за гигиеной и чистотой окружающего пространства, что порой принимает абсурдные формы. Если пациент попадает в многолюдные места, страх заразиться возрастает многократно.

Перепроверка. Это бесконечные повторяющиеся действия, когда человек сомневается, закрыл ли он дверь или выключил утюг. Попытки сосредоточиться во время ритуала и проговорить или зафиксировать выполненное действие не помогают.

Стремление к порядку. Пациент тратит огромное количество времени и усилий на упорядочение окружающего пространства, например, организуя книги на полке в алфавитном порядке. ОКР является психическим расстройством, требующим глубокого самоанализа под руководством специалиста.
Если вы заметили у себя или своих близких симптомы ОКР, не откладывайте, обратитесь к специалисту!
Стадии развития ОКР и навыки самопомощи
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства в Москве начинает с оценки степени запущенности проблемы.

Непонимание. Человек не осознает, почему его начинают беспокоить странные мысли, но замечает, что это создает значительный дискомфорт. Навязчивые идеи вызывают страх и сильную тревожность, особенно если человек ранее не сталкивался с ОКР и не знаком с его особенностями.

Отсутствие понимания. Пациенты часто не верят врачам, которые ставят диагноз. Они убеждены, что всё со временем пройдет само собой и пытаются подавить навязчивые мысли, чаще всего безуспешно.

Принятие. Это важный этап, когда пациент осознает наличие психического расстройства и готов обратиться за помощью к специалисту.

В лечении ОКР клиника обращает большое внимание на то, чтобы информировать пациента о механизмах развития заболевания, его причинах и триггерах невроза. Умение использовать методы самопомощи имеет особое значение – если человек понимает природу своего страха, у него появляется возможность контролировать его, а следовательно, управлять своими эмоциями и уровнями тревожности. Существует несколько подходов для стабилизации внутреннего состояния.

Внутреннее осознание. Человек начинает осознавать иррациональность своих навязчивых мыслей и признать их. Важно сосредоточиться на себе и представить ситуацию, в которой страх значительно усиливается, и находиться в этом состоянии как можно дольше.

Полное принятие реальности. Техника заключается в том, чтобы четко представить наихудший сценарий и пережить связанные с ним эмоции. Нужно учесть все последствия и принять их как неизменную часть жизни. Ведь в жизни возможны самые разные ситуации, вне зависимости от мыслей. Главное – быть готовым ко всему и уметь справляться с последствиями.

Ведение дневника эмоций. Это простой и эффективный метод работы с сознанием. Суть заключается в том, чтобы записывать в дневнике все события, даже мелочевые детали: с кем общался, о чем говорил и какие ощущения переживал, какие сны видел и т.д. Можно добавлять рисунки, чтобы лучше выразить мысли. Такой подход помогает выявить скрытые потребности и проблемы.

Все указанные методы могут быть полезны и в повседневной жизни, свободной от стресса и неврозов. Они направлены на развитие навыков самоконтроля и осознанности, что актуально как для пациентов, так и для абсолютно здоровых людей.
Лечение ОКР
Как и в случае с другими неврологическими расстройствами, для работы с пациентом привлекается команда специалистов с разной квалификацией. Клиенту предстоит пройти индивидуальные консультации у:

  • психотерапевта
  • невролога
  • психиатра

Совместными усилиями врачи выявят возможные причины проблемы и разработают оптимальную программу реабилитации. Часто в план лечения включаются различные методики, а также назначаются медикаменты. Это не случайно, ведь в условиях стресса нервные клетки подвержены разрушению, а функциональные центры мозга начинают работать менее эффективно. Прием лекарственных средств необходим для улучшения общего состояния и восстановления внутренних процессов, что помогает вывести человека из состояния физиологического стресса. В список препаратов могут входить транквилизаторы и антидепрессанты. Как только мозговая активность стабилизируется, начинается работа с психотерапевтом. Этот аспект играет ведущую роль в лечении ОКР, но предварительная подготовка организма к терапии значительно повышает шансы на успешную реабилитацию.
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Психотерапия ориентирована на осознание и принятие подавленных эмоций и чувств, а также на их проработку. В этом процессе применяются различные методы воздействия. Основная цель работы заключается в том, чтобы разделить здоровые и болезненные мысли, придавая последним такую силу, которая поможет справиться с деструктивными установками. Страх в своем основании представляет собой внутреннего ребенка, с которым можно наладить контакт только с позиции взрослого. В конечном итоге проявление бессознательного в области управляемого внимания сигнализирует о переходе на новый уровень личности – здоровый и рациональный. В этом помогут только квалифицированные специалисты, занимающиеся лечением обсессивно-компульсивного расстройства (стоимость услуг зависит от числа сеансов, которые необходимы для достижения стабильного результата).

Гештальт-терапия

Этот метод основан на диалоге между личностью и её субличностью, которая провоцирует девиантное поведение. Он представляет собой знакомство с истинным «я». В ходе такого общения пациент лучше осознает свой внутренний мир, выражает свои замалчиваемые обиды и подавленные эмоции.

Психоанализ

Этот подход фокусируется на выявлении источника стресса и его глубоком анализе. Чаще всего причиной психических заболеваний оказывается конфликт в межличностных отношениях, когда человек испытывает дискомфорт ради удовлетворения чужих потребностей и интересов.
Помощь близких
В процессе преодоления внутренних страхов поддержку могут оказать близкие друзья и семья пациента. Это особенно важно, если лечение происходит амбулаторно, а не в стационаре. Главная задача родных состоит в том, чтобы не усугублять нездоровое состояние, а, напротив, акцентировать на нем внимание. Важно донести до человека, что проблема существует, что он способен справиться с ней самостоятельно, но в то же время рядом есть люди, готовые оказать помощь. Еще один важный аспект взаимодействия с пациентом – это развитие эмоционального интеллекта. Близкие должны поощрять его к выражению и обсуждению своих эмоций, даже если они кажутся незначительными. В свою очередь, домочадцы сами должны показывать пример, демонстрируя, как это нормально и как можно делиться своими чувствами.
Профилактические меры
Парадоксально, но научные исследования показали, что невротические состояния могут возникать не только из-за внешних стрессов, но и благодаря высокому уровню комфорта, который предлагает современное общество. Это связано с развитием информационных технологий, мобильностью и различными автоматизированными устройствами, которые берут на себя многие задачи. В результате человеку может не хватать взаимодействия с самим собой. Для предотвращения нервозности рекомендуется сосредоточиться на настоящем – уделять внимание природе, общению, физической активности и работе. Деятельность должна приносить радость и способствовать самораскрытию. В таком случае сознание станет более наполненным положительными эмоциями.