Основным признаком заболевания являются истощающие, постоянно повторяющиеся навязчивые мысли, которые ведут к бессмысленным ритуалам поведения. Мысль о том, что человеку угрожает опасность, возникает спонтанно и непредсказуемо, однако прочно укореняется в сознании, от нее крайне трудно избавиться - можно лишь временно подавить её с помощью внешних действий. При этом одного ритуала недостаточно. Даже недавно выполненное действие может быть забыто, и человек вновь возвращается, чтобы удостовериться в своём выполнении, теряя детали и последовательность действий. Корень проблемы заключается в подавленных эмоциях и переживаниях, что заставляет человека углубляться внутрь себя, где становится спокойно, а осознанность о том, что происходит вокруг, исчезает. Другим симптомом может быть наличие ложных мыслей, когда у пациента появляется ощущение, что он может причинить вред другим - например, возникает импульс толкнуть кого-то под машину или ударить. Проявления заболевания можно классифицировать на несколько категорий:
физические – усталость, быстрая утомляемость, проблемы со сном, частые головные боли;
эмоциональные – неврозы, фобии, депрессия;
когнитивные – забывчивость, сложности с речью;
поведенческие – агрессия, апатия, навязчивые ритуалы;
перцептивные – грандиозные идеи, галлюцинации.
При выраженном расстройстве наблюдаются разные модели поведения в зависимости от преобладающего страха. Таким образом, ОКР требует своевременного и комплексного подхода к лечению.
Контрастные навязчивости. У человека возникают крайне пугающие и агрессивные мысли (насилие, убийства, сексуальные извращения). При этом пациент осознаёт иррациональность этих идей и испытывает отвращение и стыд, но подавить страх их возможной реализации не получается.
Страх загрязнения. Человек начинает видеть повсюду грязь и микробы, постоянно беспокойно следит за гигиеной и чистотой окружающего пространства, что порой принимает абсурдные формы. Если пациент попадает в многолюдные места, страх заразиться возрастает многократно.
Перепроверка. Это бесконечные повторяющиеся действия, когда человек сомневается, закрыл ли он дверь или выключил утюг. Попытки сосредоточиться во время ритуала и проговорить или зафиксировать выполненное действие не помогают.
Стремление к порядку. Пациент тратит огромное количество времени и усилий на упорядочение окружающего пространства, например, организуя книги на полке в алфавитном порядке. ОКР является психическим расстройством, требующим глубокого самоанализа под руководством специалиста.