Согласно современным клиническим исследованиям, шизофрения имеет наследственный характер, что указывает на ее генетическую предрасположенность. Тем не менее, существуют и другие теории, объясняющие причины возникновения этого расстройства:
НЕЙРОТРАНСМИТТЕРНАЯ ТЕОРИЯЭта теория исследует влияние медикаментов, известных как «антипсихотические препараты», на пациентов. Она основывается на трех основных гипотезах:
Дофаминовая гипотезаСогласно этой гипотезе, основным фактором, способствующим расстройству, является высокий уровень дофамина у пациента. Обычно дофамин стимулирует работу нервной системы у здоровых людей, но его избыток может привести к гиперстимуляции мозга и сбоям в работе нейронов.
Серотониновая гипотезаВ этой версии болезни причиной считаются нарушения в передаче серотонина между нейронами. Это приводит к чрезмерной активности рецепторов и, в итоге, к истощению определенных функций мозга.
Норадренергическая гипотезаПредполагает, что особенности проявлений шизофрении в основном связаны с распадом нейронов, составляющих норадренергическую систему.
ДИЗОНТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯЭта теория также известна как теория «нарушения формирования мозга». Исследования показали, что у людей с шизофренией существуют структурные изменения в головном мозге, хотя они не являются крупномасштабными, и патологии не прогрессируют. Однако в случае возникновения стрессов или других психотравмирующих факторов, у пациента могут произойти декомпенсации этих аномалий, что приводит к развитию психического расстройства. Теория также указывает, что причиной нарушений могут быть сложные внутренние инфекции, токсичная окружающая среда или генетические аномалии.
ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯДанный подход, сформулированный Зигмундом Фрейдом, предполагает, что заболевание проявляется у людей, чье эго подвержено сильному влиянию окружающих. Фрейд указывал на то, что травматичные события в детстве, например, холодное отношение родителей к ребенку, могут способствовать развитию нарциссизма и эгоцентризма, что в свою очередь приводит к симптомам шизофрении, таким как искажения мышления и паранойя.
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ И КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ)Ранее считалось, что шизофрения связана исключительно с генетикой, передаваясь по наследству. В этом утверждении действительно есть доля правды: если у близких родственников есть диагноз шизофрении, то риск развития этого расстройства у их потомков значительно возрастает. Современное мнение гласит, что наследуются не сами болезни, а предрасположенности к различным психическим расстройствам (таким как алкогольная зависимость, эпилепсия, суициды и т.д.), которые могут проявляться или оставаться неактивными в зависимости от условий жизни человека.
ТЕОРИЯ ВНУТРЕННЕЙ ИНТОКСИКАЦИИЭта теория предполагает, что причиной заболевания могут стать нарушения белкового обмена, приводящие к накоплению токсичных веществ, таких как аммиак, фенол и крезолы. Эти вещества, накапливаясь в организме, могут негативно влиять на основные процессы обмена веществ, что затрудняет восстановление нервной системы и, как следствие, вызывает нейродинамические расстройства при шизофрении.
КОГНИТИВНАЯ ТЕОРИЯОна относится к группе биологических гипотез, которые рассматривают биологические факторы как ключевую причину развития заболевания. Эта теория акцентирует внимание на галлюцинаторных симптомах, которые искажают восприятие реальности у пациентов.
ИНФЕКЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ШИЗОФРЕНИИПредполагается, что заболевание может развиться в результате сочетания хронических и острых инфекций (в том числе условно патогенных), что угнетает защитные механизмы организма.
Простыми словами, основные причины можно сформулировать следующим образом:
- Наследственные факторы;
- Перинатальные нарушения (развитие плода в утробе);
- Негативные социальные условия (урбанизация, низкий уровень жизни);
- Психотравмы в детском возрасте;
- Плохая экологическая обстановка;
- Травмы головы, особенно в перинатальный или ранний период;
- Химические зависимости (алкоголизм, наркотики);
- Сильные стрессы и эмоциональные потрясения.